Применение эспарцетового меда в лечебных целях

...

Из сибирского вида растения получают эспарцетовый мед. Растение относится к травянистому и многолетнему виду растения, имеет лечебные свойства. Встретить его можно в поле, лугу, лесной, степной зонах. Цвести может в течение одного месяца. Эспарцет – кормовой вид, любит произрастать в черноземной почве, также там, где в земле содержится мергель, известь.

Медонос эспарцет

Пчелы любят эспарцет за его яркую окраску, цветки у него красные, могут быть розовыми. Собираются в кисть в виде конуса, начинают рано распускаться, после того как сады полностью отцветают, эспарцет еще месяц может активно цвести.

Медонос эспарцет

Фото медоноса эспарцет

Пчелы работают с цветами целый день, так и получается качественный белый высококачественный мед, пыльца желто-коричневого цвета. Продуктивность разная, все зависит от того, где именно произрастает эспарцет. На Украине пчелы собирают до 150 кг, если условия благоприятны, насекомые могут собрать 400 кг меда.

Нектар появляется сразу после цвета растения, когда раскрывается первый венчик. Сначала зацветает кисть, затем каждый день появляются цветы в рядах.

Цветки, которые появляются утром, вечером уже полностью становятся вялыми. Те, что раскрывают в вечернее время, могут оставаться свежими целые сутки, именно их предпочитают пчелы. Если плохая погода, насекомые не летают, растение задерживается свое увядание на несколько дней. Кисть может отцвести за неделю. Сначала вянет пыльник, со временем столбики.

Пчеловод должен позаботиться о том, чтобы было собрано его семьями пчел, как можно больше продукта в период медосбора, для этого он готовит пасеку. Часто эспарцет цветет рано, в это время пчелы выращивают расплод, много продукта уходит на корм. Нужно это предотвратить, заранее подготовить насекомых к работе. Ценен в Европе виколистный эспарцетовый мед.

Внешние и вкусовые качества эспарцетового меда

Эспарцетовый мед является высокосортным, когда его вдыхаешь, чувствует запах розы. Когда его пчеловод только откачивает, он имеет жидкую консистенцию. Отличается медленно кристаллизацией, может иметь отдельные фракции.

Чаще всего эспарцетовый мед светлых, белых или янтарных оттенков. Когда он свежий, полностью прозрачный. Имеет тонкий вкус и необычный аромат.

После того как эспарцетовый сорт засахаривается, он имеет пастельные, кремовые оттенки, консистенцию сливок.

На фото можно детально ознакомиться, как выглядит натуральная и качественная продукция.

эспарцетоый мед

Цвет эспарцетового меда – белый

Полезные свойства эспарцетового меда

В продукте содержатся витамины, микроэлементы, важные химические вещества, поэтому он используется для лечения многих заболеваний. С помощью его можно успокоить нервную систему, укрепить кровеносные сосуды, капилляры.

Эспарцетовый мед в своем составе имеет большое количество ферментов, поэтому его нужно использовать для лечения проблем с обменом веществ.

Продукт можно использовать как внутрь, так и наружно. Особенно полезен он в косметологических целях, женщины его применяют для обертывания, массажа. Полезные свойства дают возможность наружно применять эспарцетовый мед в виде компресса для лечения бронхита, сухого кашля при ларингите, также при гинекологических заболеваниях.

Белый мед налаживает работу пищеварительной системы, кишечника, желудка, наружно им можно излечить заболевания кожи, помогает при псориазе.

Эспарцетоый мед

Эспарцетоый мед

Качественный эспарцетовый мед

Часто продают фальсифицированную продукцию, поэтому важно перед тем, как купить белый мед, проверить его на качество. Только натуральный продукт имеет лечебные свойства. Эспарцетовый мед имеет такие основные качества:

  1. Цвет – белый с желтым оттенком, имеет жидкую, прозрачную консистенцию, редко может иметь зеленый оттенок. Обратите внимание на фото, вот такого цвета должен быть мед.
  2. После кристаллизации обретает салообразную консистенцию, остается белый.
  3. Нежный вкус.
  4. Засахаривается очень быстро.
  5. Эспарцет относится к многолетнему бобовому виду растения, является кормовой культурой. Чаще встречается на территории Украины, Кавказе. Особенно продуктивен эспарцет, который растет на территории Азербайджана, Грузии.
  6. Цветет медонос в конце весны, начале лета не больше, чем 25 дней. Можно собрать большое количество меда, с 1 га эспарцет.
  7. Должен пахнуть розой и иметь белый цвет, только так он будет иметь полезные свойства.
  8. После кристаллизации становится прозрачным.
  9. Чтобы узнать о зрелости продукта, нужно взять его в ложку, если он не будет стекать, он качественный и его уже можно употреблять.
  10. Для того чтобы узнать, есть ли в продукт патока, проводится йодовая реакция.

Лечебные рецепты с эспарцетовым медом

Продукт имеет полезные свойства, его обязательно нужно включить в свой рацион питания, с помощью его можно быстро восстановить физическую форму. Рекомендуется его употреблять при сердечных, сосудистых заболеваниях, проблемах с кровеносной системой. Белый продукт является одним из лучших мочегонных, потогонных лекарственных средств, поэтому его используют для лечения гриппа, ОРВИ.

Для того чтобы повысить мужскую потенцию, необходимо приготовить такое средство: понадобится морковный сок, эспарцетовый мед. Употреблять утром натощак, в обед и на ночь.

Противопоказания эспарцетового меда

В некоторых ситуациях на продукт может быть сильнейшая аллергическая реакция, многие индивидуально не переносят продукт. Противопоказан маленьким деткам до года.

Чтобы купить качественный, нефальсифицированный мед, собранный пчелами с эспарцета, нужно тщательно проверить его на вкус, качество, обратите внимание на внешний вид, как он кристаллизуется, готов ли он к употреблению, часто могут обманывать и продавать подделку.

Запомните, только натуральная продукция обладает все вышеперечисленные полезные свойства, на основе нектара готовят разные лекарственные средства, с помощью которых можно излечить серьезные заболевания.