Полезный состав и значение бортевого меда

...

Одним из чистых экологических продуктов является бортевой мед. Его добывают с бортей, они могут быть природные или пчеловод специально выдалбливает для этого дупло. Полезные свойства меда диких пчел объясняют богатым его составом, соты меда и перги – это одно целое, поэтому в составе продукта можно обнаружить расплод, пыльцу, немного прополиса и воска.

Бортевой мед

Бортевой мед крупным планом

Особенности сбора бортевого меда

Одним из старинных методов в пчеловодстве является бортничество, при нем пчелы не живут в ульях, они сами по себе, селятся в дупле дерева. Опытные пчеловоды специально выдалбливают отверстия в дуплах высотою в 12 см.

Мед диких пчел является ценным продуктом, в современном мире деревья с дуплами сохранены только в заповедной Бурзянской зоне, который находится на территории Башкирии.

Здесь большое количество кленов, лип – это лучшие медоносные растения. Люди берегут и не портят леса, ценят, берегут от вырубки (Узнайте так же о полезных свойствах кленового меда).

Чтобы подготовить гнездо для диких пчел, необходимо:

  1. Выбрать толстую сосну, продолбить двенадцатиметров ую борть.
  2. Нужно проделать небольшую щель в сосне, после внутри очистить борть.
  3. Сбоку проделать отверстие для летка, щель закрыть с помощью заслонки.
  4. Тщательно высушить борть, заселять диких пчел можно не раньше, чем спустя два года.

Давно уже диких пчел занесли в Красную книгу, потому что их количество постоянно уменьшается, продукт особенный, он имеет полезные свойства, с помощью которых можно излечить большое количество заболеваний, восстановить организм и улучшить состояние иммунной системы.

Хранение бортевого меда

Хранение бортевого меда

Характеристика бортевого меда

За счет того, что леса и поля, в которых производиться бортевой мед находятся далеко от дорог, заводов, города. Бурзянский мед является экологически чистым продуктом, цветы, с которыми работают пчелы, имеют приятный аромат. Отличие диких пчел в их мощной защитной функции организма, которая помогает им выжить зимой в суровые морозы. Насекомые работоспособны, в отличие от домашних пчел, продукт собирают после того, как закончился сбор. Продукт становится сухим, не имеет повышенной влажности, также обретает приятный аромат и загустевшую консистенцию.

Окраска диких пчел также отличается от домашних, у них отсутствуют в области брюшка желтые полоски, тельце темно-серого цвета. Башкирский мед имеет темный, коричневый цвет, в нем содержится воск, перга и другие продукты пчеловодства. Бортевой мед имеет главную особенность – он долгое время сохраняется, пчеловоду специально не нужно за ним ухаживать, только собирать.

Мед диких пчел всегда является дозрелым, поэтому богат на разные витамины, микроэлементы. Из-за того, что хранится долгое время в сотах, имеет густую консистенцию, отличается своею концентрированно стью. На фото представлены дупло, в котором хранится бортевой мед.

Полезные свойства бортевого меда

Бортевой мед

  • Распечатывают продукт только вручную, специальную откачку для него использовать не нужно, поэтому в продукте большое количество ферментов, сохраняют все вещества и свойства, которые характерны для воска, пади, прополиса.
  • Продукт отличается своим приятным ароматом дыма и липы, имеет тягучий воск.
  • Ценные свойства бортевого меда объясняются тем, что дикие пчелы практически не болеют, вырабатывают натуральный продукт.
  • Народные целители лечат им ангину, грипп, ОРВИ, также ишемические заболевания сердца, пневмонию, бронхит, также можно укрепить защитные функции организма.
  • Башкирский мед богат на фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, В, йод, также в нем содержится сахароза, фруктоза, алюминиевый и йодные вещества.
  • Мед диких пчел в своем состав имеет минеральные соли, их столько же, сколько и в крови человека, поэтому их используют для ощелачивания организма человека, так можно излечить почечные заболевания.
  • Продукт легко переваривается желудком, кишечником, так можно улучшить процесс пищеварения. Ниже в таблице можно ознакомиться с составом меда диких пчел и его полезными свойствами.

Таблица «Бортевой мед полезные компоненты»

Компоненты бортевого медаПолезные свойства
Пчелиный яд
  1. Поможет избавиться от боли.
  2. Предотвращает выпадение волос.
  3. Можно излечить ревматизм.
  4. Снять симптоматику при остеохондрозе.
Пчелиная обножка
  1. Останавливает воспалительный процесс.
  2. Обладает антиоксидантным действием.
  3. С помощью его можно укрепить капилляры.
  4. Очищает желчный пузырь.
  5. Профилактика раковых заболеваний.
Маточное молочко
  1. Избавляет от бессонницы.
  2. Улучшает когнитивные процессы – мышление, внимание, память.
  3. Снимает усталость и повышает работоспособность.
Трутнево-пчелиный расплод диких пчел
  1. Активно используется в эндокринологии, в нем содержится большое количество гормонов – эстрогена, прогестерона, тестостерона.
  2. Лечение простатита.
  3. Используют для лечения умственных и физических недостатков.
Перга
  1. Применяют при анемии.
  2. Лечат кишечник, желудок.
  3. Помогает успокоиться, снять стресс.
Воск
  1. Поможет излечить язвы в полости рта.
  2. Применяют при ангине.

Правила сбора бортевого меда

Сбор бортевого меда

Сбор бортевого меда

Продукт диких пчел собирать тяжело, для этого специального нужно изготовить борти. Пенек со всех сторон закрыт, можно заметить одно небольшое отверстие для пчел, обратите внимание, что именно здесь сохраняется сладкая пыльца.

Сбор нужно осуществлять предельно осторожно, тело должно быть закрыто, чтобы пчелы вас не пожалили. Яд диких пчел действует намного агрессивнее, чем домашних пчел, поэтому могут быть тяжелые аллергические реакции. Рекомендуют использовать дымовое устройство, так можно пчел отвести от гнезда и забрать нектар. Соты отличаются от обычных, они в виде пирамид. Бурзянский мед – это уникальный и качественный медовый продукт, поэтому он охраняется Красной книгой.

Таким образом, башкирский мед – это дорогой и элитный сорт, его можно встретить редко, продается только на ярмарках. Обязательно хранят мед в глиняных горшочка, бочках с кедра. Может быть разного цвета, встречается белый, шоколадный или янтарный. Все продукты имеют лечебные свойства и активно используются в медицине.