ГОСТЫ для пчеловода

Список гостов для пчеловодов

ДокументНаименованиеКраткое содержание
ГОСТ 25629-83Скачать документПчеловодство. Термины и определения
ГОСТ Р 52099-2003Скачать документВоск пчелиный. Методы определения влажностиНастоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности. Влажность определяют двумя методами: основным и ускоренным. Основной метод применяют при сертификации пчелиного воска, при экспортировании и разногласиях, возникающих в оценке качества, для научных исследований. Ускоренный метод применяют для оперативного контроля технологического процесса. Диапазон измерения влажности воска от 0,1 до 3,0%
ГОСТ Р 52173-2003Скачать документСырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхожденияНастоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами
ГОСТ Р 52174-2003Скачать документБиологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипаНастоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК
ГОСТ 20740-75Скачать документУльи. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на ульи, предназначенные для содержания пчелиных семей
ГОСТ 21179-2000Скачать документВоск пчелиный. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья и предназначенный для изготовления вощины для различных отраслей промышленности
ГОСТ 23127-78Скачать документМатка пчелиная. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на плодных, способных откладывать оплодотворенные яйца, и неплодных, не спаренных с трутнем, пчелиных маток основных пород, производимых государственными и другими организациями
ГОСТ 28886-90Скачать документПрополис. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на прополис (пчелиный клей), заготовляемый для промпереработки
ГОСТ 28887-90Скачать документПыльца цветочная (обножка). Технические условияНастоящий стандарт распространяется на сухую цветочную пыльцу (пчелиные обножки), заготовляемую для использования в пищевых и кормовых целях, а также для промышленной переработки
ГОСТ 28888-90Скачать документМолочко маточное пчелиное. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пчелиное сырое маточное молочко, заготовляемое для промпереработки в пищевых целях
ГОСТ Р 53124-2008Скачать документПрополис. Антимикробная активностьНастоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса в диапазоне от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности
ГОСТ 20728-75Скачать документСемьи пчелиныеНастоящий стандарт распространяется на пчелиные семьи в ульях, сотовых и бессотовых пакетах, реализуемые государственными и кооперативными организациями
ГОСТ Р 53407-2009Скачать документСырье восковое. Технические условияНастоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска
ГОСТ Р 53408-2009Скачать документПерга. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пергу – продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом
ГОСТ Р 54377-2011Скачать документВоск пчелиный. Методы определения подлинности и температуры плавления (каплепадения)Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск и устанавливает: 1) методы определения его подлинности по отсутствию фальсифицирующих примесей (парафина, церезина, канифоли, живицы, стеарина), включающие определение органолептических показателей (цвета, структуры в изломе, запаха и внешнего вида); проведение химических реакций для определения фальсифицирующих примесей; определение массовой доли углеводородов в воске гравиметрическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; определение массовой доли углеводородов в воске газохроматографическим методом в диапазоне измерений от 11,00 % до 20,00 %; 2) метод определения температуры плавления (каплепадения) воска в диапазоне измерений от 60,0 (град.) С до 70,0 (град.) С. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 21179
ГОСТ 21180-2012Скачать документВощина. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек
ГОСТ 31772-2012Скачать документПрополис. Антимикробная активностьНастоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения минимальной подавляющей концентрации водно-спиртового экстракта прополиса (в пересчете на сухой экстракт) в диапазоне измерений от 100 до 600 мкг/см куб. для характеристики его антимикробной активности. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ 28886
ГОСТ 31775-2012Скачать документСырье восковое. Технические условияНастоящий стандарт устанавливает требования на восковое сырье (пасечные вытопки и заводскую мерву), предназначенное для получения пчелиного воска
ГОСТ 31776-2012Скачать документПерга. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на пергу – продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом
ГОСТ 31920-2012Скачать документВоск пчелиный. Методы определения влажностиНастоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, получаемый переработкой воскового сырья по различным технологиям, и устанавливает методы определения его влажности. Влажность определяют двумя методами: основным и ускоренным. Основной метод применяют при сертификации пчелиного воска, при экспортировании и разногласиях, возникающих в оценке качества, для научных исследований. Ускоренный метод применяют для оперативного контроля технологического процесса. Диапазон измерения влажности воска от 0,1 % до 3,0 %
ГОСТ Р 55312-2012Скачать документПрополис. Метод определения флавоноидных соединенийНастоящий стандарт распространяется на прополис и устанавливает метод определения флавоноидных соединений